В МИД Украины назвали недопустимым затягивание введения безвизового режима с ЕС

Дальнейшее откладывание введения для граждан Украины безвизового режима с Евросоюзом является недопустимым. Такое мнение высказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на встрече с главой представительства ЕС в стране Хюго Мингарелли, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Зеркаль отметила, что Украина выполнила все пункты плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. В частности, по ее словам, были созданы антикоррупционные органы, введена система электронного декларирования имущества и доходов госслужащих.

«В связи с этим Киев рассчитывает, что государства-члены ЕС приложат дополнительные усилия для одобрения законодательного предложения о предоставлении украинским гражданам права на краткосрочные безвизовые поездки в страны ЕС уже в ближайшее время», — говорится в сообщении. Решение о свободном въезде граждан, как отмечается, должно быть принято «безотносительно к процессу согласования внутри ЕС механизма временной приостановки безвизового режима».

23 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина — ЕС. Глава государства напомнил, что данный вопрос затянулся по причине спора между Европейским парламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима для любой из стран (suspension mechanism).

26 сентября комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Украинский лидер назвал данное решение, которое носит рекомендательный характер, лучшим подарком на день рождения.

В августе Порошенко пообещал предоставление согражданам безвизового режима с Евросоюзом в течение «считаных недель». Месяцем ранее Европейская комиссия (ЕК) похвалила власти Украины за успешные реформы и предсказала введение безвизового режима страны с ЕС уже в октябре.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. Украина начала исполнять экономическую часть с 2016 года.