Минфин Украины смирился с потерей транша МВФ

Александр Данилюк

Сейчас у Украины нет острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в понедельник, 21 ноября, заявил министр финансов страны Александр Данилюк, передает «Экономическая правда».

«"Все пропало" не будет», — сказал Данилюк, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если фонд не выделит средства в этом году.

По его словам, транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы Национального банка (НБУ). «Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучением доходов от приватизации», — сказал министр. Средства международной организации не влияют на выполнение бюджетных обязательств, отметил он.

12 ноября международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах с уровня CCC до B- со стабильным прогнозом.

В начале месяца НБУ предупредил о возможной потере транша МВФ из-за торможения реформ в Верховной Раде.

3 октября МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ.

Совет директоров МВФ в сентябре принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи.