ФАС оштрафовала владельца бренда «Баба Валя» из-за сходства упаковки с Valio

Масло «Баба Валя»

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу оштрафовало на 110 тысяч рублей компанию «Традиция». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Владелец бренда «Баба Валя» сделал упаковку, сходную до степени смешения с упаковкой масла Valio. Тем самым была нарушена статьи 14 закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию), говорится в сообщении. Схожие упаковки товаров, продаваемых в одно и то же время, могли привести к путанице, пояснили в антимонопольном ведомстве.

«Покупатели, которые ориентируются по наиболее ярким элементам, в том числе цвету и стилю оформления, могли спутать внешне похожие упаковки масла "Баба Валя" и "Валио" и приобрести один товар вместо другого», — говорится в релизе.

УФАС вынесло решение, в котором установлен факт нарушения закона, 2 декабря 2015 года. «Традиция» пыталась его обжаловать, но в августе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законность решения антимонопольного органа.

Также в ходе рассмотрения дела компания самостоятельно изменила упаковку масла «Баба Валя», что не освободило организацию от штрафа, сообщает ведомство. «Добровольное восстановление справедливости со стороны нарушителя освободило его от выдачи предписания, но не освободило от административной ответственности», — сообщил руководитель санкт-петербургского УФАС Вадим Владимиров.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию