Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Финская Valio проведет новые сокращения персонала

Фото: Photoagency Interpress / Global Look

Финский производитель молочной продукции концерн Valio проведет очередное сокращение персонала из-за экономических трудностей, вызванных российским продуктовым эмбарго. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В сообщении отмечается, что штат компании будет уменьшен на 326 рабочих мест. Из них 182 сотрудника попадут под сокращение, 45 будут отправлены на пенсию, у 74 человек заканчиваются контракты, которые не будут продлены.

Нынешнее сокращение штата в компании станет уже третьим с момента введения Россией продэмбарго. Переговоры в рамках оптимизации численности персонала начались в апреле, в них были вовлечены 2,9 тысячи сотрудников как в производственных подразделениях, так и в штаб-квартире.

В настоящее время в Valio работает около 4,3 тысячи сотрудников, из них примерно 3,5 тысячи — в Финляндии.

Ранее сообщалось, что из-за введенного Россией продовольственного эмбарго чистые продажи компании упали на одну пятую. При этом, как говорится в сообщении, снижение покупательской способности в Финляндии усилило значение цены как решающего фактора для покупки. Компания не может эффективно конкурировать на домашнем рынке молока, где ее доля упала ниже 30 процентов из-за антимонопольного законодательства. На глобальном рынке восстановление цен идет медленно и неуверенно.

Как отмечал вице-президент производственного подразделения Valio Мика Коскинен, большая часть молока, которое ранее экспортировалось в Россию, теперь перерабатывается в сухое молоко и масло и поставляется на экспорт. Рентабельность этих операций ниже, подчеркнул он.

В октябре 2014 года Valio сообщила о намерении сократить от 140 до 210 сотрудников в Финляндии из-за российского эмбарго. В августе компания остановила линии, которые производили продукцию для экспорта в Россию и отправила в неоплачиваемый отпуск около 800 человек.

Тогда же компания запустила контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе «Галактика» в Ленинградской области, а в ноябре заявила о намерении построить еще одну фабрику в России.

В августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки продуктов питания из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Это стало ответом на ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Под эмбарго попали, в том числе, рыба, мясо и молоко.

Valio принадлежат 15 заводов в Финляндии. Кроме этого, у концерна есть две фабрики в Эстонии и завод по производству плавленого сыра Viola в России. Чистая выручка финской молочной компании Valio в России в 2014 году упала на 36 процентов до 258 миллионов евро.