Прихожане монастыря пригрозили заводу презервативов наказанием свыше

Прихожане Боголюбского монастыря (Владимирская область) требуют запретить строительство рядом с обителью завода латексных изделий. Они написали письмо, в котором заявляют о недопустимости производства презервативов в таком сакральном месте, как Боголюбово. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает издание «Про город Владимир».

В письме, адресованному патриарху Кириллу, губернатору Владимирской области Светлане Орловой, прокуратуре и СМИ, строительство предприятия называется «позорным начинанием». «Мы прежде всего скорбим о случившемся и молимся о вразумлении заблудших, но с тем же и предупреждаем, что Бог поругаем не бывает и если должные меры не будут приняты, виновные понесут наказание Свыше», — заявляют авторы обращения.

Помощник гендиректора компании «Бергус», планирующей открытие завода, Роман Комов заявил, что о письме узнал из СМИ, а руководство компании никаких обращений не получало. При этом он подчеркнул, что мнение верующих не повлияет на ход строительства и предприятие начнет работу в первом квартале 2017 года. «Там, кстати, будут выпускаться не только презервативы, но и памперсы и резиновые перчатки», — добавил он.

Конфликт вокруг строительства завода возник в конце октября. Духовник общественного движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) заявил: «Фабрики по производству таких специфических предметов размещать вблизи каких-то храмовых или монастырских объектов, мягко говоря, очень неуместно». В комментарии Национальной службе новостей (НСН) он пояснил, что православная церковь относится к неабортивной контрацепции нейтрально, однако «даже само осознание, что рядом с монастырем, с намоленным местом, находится такое специфическое производство, не будет способствовать душевному комфорту».

Секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям Евгений Липатов заявил порталу «Про Владимир», что представительство РПЦ не занимается производственными вопросами предприятий. «О чем говорить, пока предприятие не открылось, даже когда и откроют производство, какие могут быть комментарии?» — сказал он журналистам.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех