Нашедший банку с золотом житель Приамурья получил условный срок

Житель города Зея Амурской области получил 1,5 года условно за незаконное хранение и перевозку банки со шлиховым золотом, которую он нашел на обочине автомобильной дороги. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщается на сайте прокуратуры региона.

В ходе судебного заседания 46-летний Сергей Клиновицкий полностью признал свою вину в совершении преступления и раскаялся в содеянном. «Суд при назначении наказания учел положительные характеристики, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы», — говорится в сообщении. Приговор вступил в законную силу.

По версии следствия, в июле 2016 года мужчина обнаружил около лесного массива в районе реки Большая Эракигра банку, где находилось более 880 шлихового золота. Клад он спрятал в автомобиле с целью его незаконного хранения и перевозки. 6 июля обвиняемый выехал в город Зея с целью найти покупателя и продать золото. На следующий день сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли драгоценный металл.

Стоимость золота составила более 2,4 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 191 УК («Незаконное хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере»).

В марте 2015 года житель Амурской области был приговорен к двум годам лишения свободы условно за незаконное хранение золотых слитков, которые он нашел в трикотажных носках на обочине дороги.