МИД удивился желанию Загреба передать Киеву опыт мирной интеграции земель

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали создание в Хорватии рабочей группы, в задачи которой входит передача Украине опыта «мирной реинтеграции оккупированных территорий», якобы применимого к Донецку и Луганску. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства во вторник, 22 ноября.

«Новая параллельная структура будет как минимум отвлекать внимание киевских властей от и без того буксующей работы по всеобъемлющему выполнению своих обязательств в рамках минских договоренностей», — пояснили в МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также выразило удивление стремлением Хорватии «поделиться с Киевом собственными наработками на ниве миростроительства». В сообщении напомнили, что операции «Молния» и «Буря», проведенные Загребом против Сербской Краины в 1995 году, привели к гибели тысяч мирных жителей и исходу из страны порядка 250 тысяч сербов.

В этой связи МИД обеспокоен, что сторонние советы могут создать у украинских властей «опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, [которые] отнюдь не будут способствовать укреплению безопасности на юго-востоке Украины».

Упоминание в повестке украинско-хорватской рабочей группы темы Крыма в МИД назвали абсурдным. Ведомство напомнило, что воссоединение состоялось на основе референдума, а потому вопрос о принадлежности полуострова закрыт.

Голосование крымчан по вопросу присоединения к Российской Федерации прошло в 2014 году. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали его итоги. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. После этого в регионе были созданы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).