Путин пообещал тянуть как можно дольше с отменой контрсанкций

Владимир Путин

Россия будет как можно дольше тянуть с отменой ответных мер на западные санкции. Об этом во вторник, 22 ноября, заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Будем тянуть как можно дольше», — сказал Путин на форуме Общероссийского народного фронта, отвечая на вопрос по поводу российских контрсанкций.

По словам президента, Россия не вводила санкции, а приняла ответные меры по ограничению поставок в страну сельхозпродукции ряда стран для защиты внутреннего рынка.

«Мы действительно сделали это сознательно и, по сути дела, воспользовавшись теми, прямо скажем, недальновидными решениями, которые были приняты в отношении нашей страны со стороны наших так называемых партнеров, вводивших эти санкции», — сказал президент. Тем самым Россия создала условия для производства сельхозпродукции внутри страны.

«Конечно, все производители внутри страны заинтересованы в том, чтобы эта ситуации продолжалась как можно дольше», — отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что потребитель заинтересован в получении товаров хорошего качества по наименьшей цене и для этого нужно создавать конкурентные условия.

16 октября Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о возможном смягчении ответных мер на санкции Запада, сказал: «Фиг им». «Мы делали это там, где нам выгодно это было делать, и мы ничего не будем делать для того, чтобы кого-то наказать, наказывая себя, — купить билет и не поехать, так мы не будем поступать», — подчеркнул он.

В начале июля ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. В тот же день председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответной меры 6 августа 2014 года Москва ввела эмбарго на ввоз продуктов из этих стран.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов