СМИ сообщили о полете истребителя Су-35 от Прибалтики до юга Испании

Российский истребитель Су-35 прошел вдоль побережья стран НАТО от Прибалтики до южной Испании. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщила испанская газета Diario de Sevilla.

Машина в сопровождении самолета-заправщика долетела до базы в городе Рота на юге Испании, после чего повернула обратно. Для проверки в воздух были подняты два истребителя F-18 с базы в Сарагосе.

Истребитель был зафиксирован 17 ноября радарами ПВО НАТО в Прибалтике, после чего на всем протяжении полета его сопровождали самолеты альянса. Су-35 облетел вокруг Европы до Гибралтара, не вторгаясь в воздушное пространство европейских стран, при этом на нем была выключена система опознавания «свой-чужой», что в НАТО расценили как нарушение полетных правил.

По версии Diario de Sevilla, целью полета российского истребителя была оценка эффективности ПВО и систем оповещения НАТО в Европе.

Су-35, являющийся самой современной модификацией известной платформы Т-10, на основе которой построены самолеты Су-27, Су-30 и ряд других машин, отличается повышенной дальностью полета по сравнению с предшественниками. С подвесными топливными баками и с использованием экономичного профиля полета она может достигать пяти тысяч километров. Кроме того, самолет оснащен системой дозаправки в воздухе.