Обвиняемых в хищениях на космодроме Восточный бизнесменов оставили под стражей

Космодром «Восточный»

Симоновский суд Москвы продлил до 10 мая срок ареста четырех фигурантов уголовного дела о хищении 300 миллионов рублей, выделенных на строительство автодорог к космодрому Восточный. Об этом в среду, 23 ноября, сообщил «Ленте.ру» адвокат Руслан Закалюжный.

По делу проходят владелец нижегородской Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Сергей Дегтярев, его дочь Евгения, занимавшая пост руководителя этой компании, гендиректор ВВСК Александр Базанков и глава компании «ВИП-стройинжиниринг» Мурат Матуев. Им вменяется мошенничество и легализация преступных доходов.

Защита просила суд освободить обвиняемых в соответствии с недавно принятым постановлением пленума Верховного суда России, который установил запрет на арест предпринимателей. Судья провела в совещательной комнате более четырех часов, однако отказала в ходатайстве адвокатам, сообщил Закалюжный.

Фигуранты дела были арестованы Люблинским судом Москвы 8 сентября 2015 года.

Уголовное дело в отношении пятого фигуранта, гендиректора компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова, выделено в отдельное производство.

По данным газеты «Коммерсантъ», ФГУП «Спецстройтехнологии при Спецстрое РФ» заключило договор субподряда с «ВИП-Стройинжинирингом», перечислив свыше 1,7 миллиарда рублей аванса. Впоследствии субподрядчик привлек другие компании к реализации проекта, в том числе ВВСК, которая полученные 300 миллионов рублей направила на погашение основного долга компании.

Следственный комитет России 17 ноября сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных на создание административного комплекса космодрома Восточный. Расследование ведется по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата») и связано с гостиницей, инженерным комплексом и комбинатом общественного питания, которые не были построены. Похищено не менее 50 миллионов рублей.

Космодром Восточный расположен на Дальнем Востоке в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы. Общая площадь Восточного составит около 700 квадратных километров. В его создание вложено около 400 миллиардов рублей. Финансирование работ осуществлялось в рамках Федеральной космической программы.