Ferrero заинтересовалась эксплуатацией детей для выпуска «Киндер-сюрпризов»

Кондитерский концерн Ferrero начал внутреннее расследование для проверки информации о том, что в Румынии используется детский труд для выпуска шоколадных яиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал ABC News.

Поводом для этого стала опубликованная в газете The Sun статья о многодетной румынской семье, за бесценок собирающей игрушки для «Киндер-сюрпризов».

В материале утверждается, что трое детей в возрасте от 6 до 11 лет получали по 20 румынских лей (6,3 доллара) за сортировку одной тысячи пластиковых игрушек для шоколадных яиц. Затем пластмассовые изделия направляются на фабрику Ferrero в город Карей для производства. Родители детей отметили, что эту работу предоставили в компании Romexa, которая является субподрядчиком кондитерского холдинга.

В Ferrero заявили, что «потрясены и озабочены» обвинениями в неприемлемой практике производства в Румынии, а также подчеркнули, что внутренний кодекс компании запрещает использование детского труда.

Информацией об эксплуатации детей для выпуска продукции Ferrero также заинтересовалась румынская прокуратура, которая начала собственное расследование.

В июле случился другой скандальный эпизод, связанный с холдингом Ferrero. Эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch обнаружили в шоколаде Kinder канцерогены. В продуктах производителя шоколада нашли так называемые минеральные ароматические масла (MOAH), которые образуются при нефтепереработке. Опасное превышение концентрации таких масел было зафиксировано в трех видах шоколадных конфет из 20 протестированных образцов продукции.

Итальянская группа Ferrero выпускает шоколад и другие кондитерские изделия. В частности, владеет марками Raffaello, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Tic Tac и Nutella. Холдингу принадлежат десятки торговых компаний и фабрики по всему миру. На российском рынке Ferrero работает с 1995 года.