Гонконгские таможенники изъяли девять контрабандных БМП

Таможенная служба Гонконга изъяла девять боевых машин пехоты (БМП), прибывших с Тайваня. Об этом сообщает The Soith China Morning Post.

Судно, пришедшее с Тайваня, выгрузило в таможенном терминале 12 контейнеров. Во время проверки в девяти из них были обнаружены боевые машины и запчасти к ним. По предварительным данным, они следовали в Сингапур, в Гонконге их могли выгрузить по ошибке.

Таможня пытается выяснить имена владельца, отправителя и грузополучателя. В том случае, если у владельца не окажется лицензии на ввоз в КНР высокотехнологичного оборудования, ему могут грозить штраф, размер которого определит суд, и тюремное заключение сроком до семи лет.

Это пятый случай изъятия военной техники на гонконгской таможне за последние 16 лет. В 2000 году сотрудники таможни задержали пять БМП советского производства без документов. Как позже выяснилось, они были закуплены одной из китайских госкомпаний и следовали в порт Тяньцзиня, но по ошибке попали в гонконгский терминал. Шесть лет спустя таможенники конфисковали истребитель МиГ-29, который пытались вывезти в США. В 2010 году в Гонконге перехватили сразу две южнокорейских БМП. Последовал дипломатический скандал, в результате которого обнаружилось, что обе машины участвовали в выставке вооружений в Саудовской Аравии и на обратном пути по ошибке попали в Китай.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло