Командующий армией Ливии прибыл с визитом в Москву

Халифа Хафтар

Верховный главнокомандующий лояльными парламенту Ливии вооруженными силами фельдмаршал Халифа Хафтар в воскресенье, 27 ноября, прибыл с официальным визитом в Москву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу командования национальной армии Ливии. Цель его поездки не уточняется.

Как отмечается, это уже второй визит Хафтара в Россию в текущем году. В июне он встретился в Москве с министром обороны Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

28 сентября газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам, сообщала, что Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и начале военной операции против исламистов, аналогичную той, что проводится в Сирии.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и начала гражданской войны в стране до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом — в Тобруке, а исламистское — в Триполи. Тогда же был введен запрет на поставки оружия сторонам конфликта. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля. Хафтар отказался поддержать вновь созданное правительство.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам. Основанием для этой операции послужила просьба президента Арабской Республики Башара Асада об оказании военной помощи.