Увольнять чиновников-членов РАН предложили на основе индивидуального подхода

Олег Смолин

Вопрос об увольнении чиновников, избранных в Российскую академию наук (РАН), следует рассматривать в индивидуальном порядке. Такую точку зрения в понедельник, 28 ноября, в беседе с «Лентой.ру» высказал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

«Если президент выдал своим чиновникам рекомендации, и они не послушали рекомендации президента, значит, это может быть основанием для увольнения. Но я считаю, что во всех подобных случаях необходим индивидуальный подход», — заявил парламентарий.

По его словам, необходимо отделить людей, которые действительно занимаются наукой, от тех, кому это нужно «только для престижа». «Кто усомнится в том, что депутат парламента и нобелевский лауреат Жорес Алферов занимается наукой? Я думаю, никто. Кто усомнится в том, что советник президента Сергей Глазьев настоящий академик?» — отметил он.

Говоря о Глазьеве, Смолин подчеркнул, что не все согласны со взглядами советника президента, но «в том, что он настоящий академик, никто не сомневается». При этом депутат высказался против идеи законодательно запретить госслужащим избираться в РАН.

Ранее в понедельник сообщалось, что президент Владимир Путин освободил от должности четырех высокопоставленных чиновников из управделами главы государства, ФСБ, Минобороны и МВД. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что они уволены в связи с их избранием в РАН. В свою очередь в Академии отказались трудоустраивать уволенных в связи с критикой президента чиновников.

23 ноября Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова объяснить, почему в число академиков и членов-корреспондентов включили чиновников, вопреки указанию президента не совмещать госслужбу и научную деятельность.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача