Новости партнеров

Сбербанк опробует исламский банкинг в Татарстане

Сбербанк планирует внедрить окна исламского банкинга в Татарстане, также возможна реализация проекта в Башкирии. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает Rambler News Service со ссылкой на представителя кредитной организации.

В настоящее время кредитная организация находится на подготовительном этапе запуска услуг исламского финансирования.

«Рабочая группа работает над структурированием продуктов в рамках текущего законодательства. Ведется работа в составе рабочей группы при Банке России на предмет внедрения отдельных продуктов», — сообщили в банке.

В августе Сбербанк сообщил, что не планирует в ближайшем будущем предоставлять услуги исламского банкинга в своих отделениях в России. При этом кредитная организация будет участвовать в создании специальной финансовой компании, работающей согласно нормам ислама.

В мае заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что Банк России и законодательство не готовы к распространению исламского банкинга.

Принципы исламского банкинга запрещают спекуляции и ссудные проценты, а также финансирование операций с алкоголем и табаком. Кредитные организации, работающие по нормам шариата, напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства.