Египет решил заработать на экспорте крокодилов

Министр окружающей среды Египта Халед Фахми предложил парламенту страны восстановить популяцию крокодилов ради экспорта этих животных, передает во вторник, 29 ноября, ТАСС.

Фахми отметил, что в настоящее время в искусственном водохранилище Асуанской ГЭС обитает порядка трех тысяч хищников и каждый из них способен принести государству около 400 долларов. «Инвестиции в крокодилов дадут очень положительный экономический эффект», — уверен глава ведомства.

Чиновник отметил, что его министерство уже подготовило национальную программу для селекционеров и египетских предпринимателей, занимающихся разведением крокодилов. Он добавил, что в правовом плане у Египта нет никаких препятствий в вопросе выхода на мировой рынок: местные рептилии не подпадают под категорию Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Успешный опыт разведения крокодилов египетские бизнесмены, по словам Фахми, намерены перенять у африканских стран — Зимбабве, Замбии и ЮАР.

Министерство уже выбрало участок на озере Насер под создание первого подсобного хозяйства. Разведение крокодилов там начнется в 2018 году, экспорт — в 2020-м. Фахми призвал парламентариев смягчить местное законодательство, которое пока ограничивает разведение и торговлю крокодилами.