Shell задумала продать свои нефтяные месторождения в Ираке

Royal Dutch Shell рассматривает возможность продажи своей доли в нефтяных месторождениях в Ираке, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Собеседники пояснили агентству, что работающий в Ираке более ста лет холдинг «видит лишь ограниченную финансовую выгоду от участия в нефтедобыче в стране, где получает нефть в качестве оплаты, но не может серьезно влиять на стратегию производства».
При этом продавать газовые активы в Ираке компания не намерена, добавил один из них. Представитель Shell в Лондоне отказался от комментариев.

В 2015 году, как отмечает агентство, на Ирак пришлось 4,4 процента производства нефти и газа Shell. В настоящее время холдинг разрабатывает месторождение Меджнун на юге страны, в котором владеет 45 процентам (30 процентов принадлежит малазийской госкорпорации Petronas, 25 процентов — правительству Ирака). Кроме того, Shell принадлежит 20-процентная доля месторождения Западная Курна-1.

Shell решила устроить распродажу портфеля активов после сделки по приобретению BG Group за 54 миллиарда долларов, которая состоялась в феврале 2016 года. Благодаря ей англо-голландская нефтегазовая компания стала крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа. Поэтому компания решила продать ряд активов, выручив за них около 30 миллиардов долларов, и сосредоточиться на производстве СПГ и глубоководной добыче нефти в Бразилии и Мексиканском заливе.

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, работающая в 70 странах мира, участвует в том числе в российских проектах. Холдинг является акционером Sakhalin Energy Investment Company — оператора проекта по строительству на Сахалине завода по производству СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Shell владеет 27,5 процента акций в проекте, другие акционеры — «Газпром» с долей 50 процентов, Mitsui (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процентов). Единственный в России завод СПГ запущен в 2009 году, в настоящее время стороны обсуждают расширение его мощностей.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России