Британская полиция объявила войну сетевым секс-шантажистам

Полиция Великобритании начала борьбу с организованными преступными группировками, занимающимися секс-шантажом (sextortion) в социальных сетях. Об этом сообщает The Telegraph.

Как утверждается в материале издания, сотрудники полиции выявили рост этого нового вида преступлений. Злоумышленники находят жертв в социальных сетях и вебкам-чатах, знакомятся с ними от лица привлекательной женщины или мужчины и вовлекают пользователя в откровенный разговор, целью которого является виртуальный половой акт.

Как только преступникам удается запечатлеть жертву на камеру или получить скриншот интимной переписки, они начинают шантажировать ее, угрожая опубликовать видео- и фотоматериалы в открытом доступе. Цена за «молчание» варьируется от 50 до 500 фунтов стерлингов (примерно 60-600 долларов). Отмечается, что жертвами sextortion чаще всего становятся молодые люди в возрасте 18-24 лет.

По словам начальника отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами Национального криминального агентства Великобритании (NCA) Роя Синклера (Roy Sinclair), растущую популярность такого рода преступлений можно объяснить реакцией подростков, которым становится стыдно или неловко за свои действия в сети. «Тенденция налицо. Несколько лет назад мы получали всего несколько сообщений о секс-шантаже, теперь же получаем сотни», — посетовал он.

Полиция Великобритании планирует запуск фильма под названием «Джесс», чтобы предупредить пользователей об опасности сексуального шантажа. Лента будет транслироваться в Facebook и на YouTube и рассказывать о sextortion.

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира