Лидер банды «29 комплекс» пойдет под суд за заказные убийства

Рузаль Асадуллин

Лидер крупной преступной группировки «29-й комплекс» Рузаль Асадуллин предстанет перед судом по обвинению в убийствах по найму. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает Генпрокуратура России.

«По версии следствия, в 1993 году один из лидеров "29-го комплекса" из-за личной неприязни решил организовать убийство другого члена группировки. Мужчину вывезли на машине из Набережных Челнов в соседний район, где Асадуллин и еще один участник застрелили его», — сказали в ведомстве.

В августе 1999 года обвиняемый вместе с другим участником «29-го комплекса» также по найму убил представителя Елабужской преступной группировки «Айдароновские». В сентябре 2001 года в Москве обвиняемым было организовано убийство белоруса и украинца, которые приехали в столицу для того, чтобы убить самого Асадуллина по заказу одного из лидеров «29-го комплекса».

Асадуллин был осужден в Татарстане на 24,5 года лишения свободы за организацию ОПГ, убийство и незаконное хранение оружия. Сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима.

9 октября 2013 года в Татарстане вынесли приговор двум членам «29-го комплекса». 45-летнего Валерия Слободина признали виновным в пяти убийствах, 42-летнего Александра Беленко — в четырех. Слободин был приговорен к 16 годам колонии, а Беленко (для которого это уже не первое судебное разбирательство) — к 25 годам.

Банда «29-й комплекс» была создана Мансуром Сафиным. В ОПГ входили спортсмены, там приветствовался здоровый образ жизни. «29-й комплекс» — один из районов Набережных Челнов. Изначально существовало много группировок, получивших названия по номерам городских районов-комплексов. Однако утвердиться в преступной среде смогла только одна. Впоследствии банда действовала не только в Татарстане, но и в Москве, и на Украине.