Новости партнеров

В Москве возбуждено 30 дел в связи с невыплатой заработков работникам

На основании материалов московской прокуратуры возбуждено 30 уголовных дел в связи с невыплатой зарплаты работникам. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщил корреспондент «Ленты.ру» с первого открытого форума надзорного ведомства «Право на труд: проблемы и решения».

Всего в настоящее время расследуется 65 уголовных дел.

В текущем году прокуроры рассмотрели 16 тысяч жалоб на работодателей по поводу невыплаты зарплаты, но только по 2,5 тысячам было принято решение, сообщил глава управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгений Манеркин. По его словам, основная причина отказа в удовлетворении жалоб связана с тем, что трудовые отношения не оформлены, что лишает возможности предъявить требования и принять меры реагирования к работодателю.

Исходя из этой практики прокуратура предлагает внести в Трудовой кодекс такие понятия, как неформальная занятость и серая зарплата. В настоящее время они не прописаны в законодательстве, что мешает борьбе с ними, отметили участники форума.

Ранее 2 декабря столичная прокуратура сообщила, что задолженности по заработной плате в Москве составляет 142 миллиона рублей. В результате мер, принятых прокурорами, в текущем году должники выплатили своим работникам более одного миллиарда рублей.