На Сахалине начата проверка после сообщений о забастовке моряков в Амстердаме

Порт Невельск

На Дальнем Востоке органы Следственного комитета России начали процессуальную проверку после сообщений о забастовке членов экипажа задержанного в Амстердаме российского судна «Николай Касаткин». Об этом «Интерфаксу» сообщила старший помощник руководителя ДВСУ на транспорте СКР Оксана Полшакова.

По ее словам, проверка организована по признакам преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

Сахалинским следственным отделом на транспорте в порте приписки судна, Невельске, организуются мероприятия по работе с судовладельцем — южно-сахалинским ООО «Парус». Опрашиваются представители компании, изымается документация.

В рамках проверки предстоит установить точный размер задолженности по заработной плате и дать правовую оценку действиям лиц, нарушивших трудовые права моряков.

Ранее руководитель калининградского отделения российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов рассказал журналистам, что экипаж судна «Николай Касаткин» объявил забастовку из-за долгов по зарплате.

Судно с грузом краба из Баренцева моря попало в Амстердаме под инспекцию на предмет соответствия условий труда, квалификации и безопасности, после которой выход в море ему был запрещен. Инспекция выявила, что задолженность экипажу по зарплате за четыре месяца составляет около 90 тысяч долларов, трудовые контракты составлены неправильно, недействительны медицинские свидетельства экипажа, на борту не соблюдаются требования техники безопасности.