Bloomberg рассказало о спасении Новаком сделки ОПЕК

Ночной телефонный разговор между министром энергетики России Александром Новаком и его саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом предопределил успех переговоров на встрече ОПЕК в Вене, сообщает Bloomberg. До этого судьба соглашения висела на волоске, поскольку стороны не могли договориться об объеме сокращений.

Как отмечает агентство, Россия в лице Новака в ходе разговора, прошедшего в два часа ночи 29 ноября, согласилась снизить добычу, а не просто заморозить ее на текущих уровнях.

Взамен на это обещание саудовский министр должен был потребовать конкретных цифр по сокращению со стороны членов нефтяного картеля.

Ранее 2 декабря вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун рассказал, что президент России Владимир Путин принимал участие в процессе принятия решения о сокращении добычи нефти. По его словам, переговоры с картелем ОПЕК длились с начала года и проходили тяжело.

30 ноября стало известно о том, что ОПЕК впервые за восемь лет приняла решение сократить добычу нефти. С января 2017 года добыча снизится на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки. Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей. Остальные ключевые производители нефти, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тысяч баррелей в сутки.

Договоренности вступят в силу с января 2017 года и продлятся полгода, на встрече в мае будет рассматриваться вопрос о возможной заморозке еще на шесть месяцев.