В Пентагоне предрекли отказ Афганистана от Ми-17 из-за санкций против России

Афганистану придется отказаться от использования российских вертолетов Ми-17 из-за санкций, введенных США против РФ, поскольку они не позволяют поддерживать данные машины в боеспособном состоянии. Об этом заявил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, его слова приводит пресс-служба Пентагона.

«Ми-17 — отличные машины, которые используют афганцы и которым они подходят. Проблема в их обслуживании. Понимаете, сохранение вертолетов в строю без технического обслуживания — не самый лучший выбор. Поэтому правительство Афганистана обратилось к русским с просьбой оказать помощь, но русские ответили отказом... В связи с этим из-за санкций в отношении России эксплуатация этого парка [вертолетов] будет крайне затруднена», — сказал генерал.

Николсон напомнил, что решение о приобретении Соединенными Штатами Ми-17 для Афганистана было принято до присоединения Крыма к России, конфликта на Украине и последовавших за этим санкций в отношении Москвы. Он также отметил, что президент США Барак Обама обратился в Конгресс за средствами на приобретение американских вертолетов UH-60, которые должны заменить в афганской армии Ми-17.

2 декабря палата представителей Конгресса США утвердила проект оборонного бюджета на 2017 год, который, в частности, налагает запрет на военное сотрудничество с Россией из-за Крыма и конфликта в Донбассе.

Военно-техническое сотрудничество России и США по линии переоснащения афганских сил безопасности началось в 2011 году. До конца 2014 года корпорация «Вертолеты России» через «Рособоронэкспорт» продала в США в общей сложности 63 вертолета Ми-17В-5, предназначенных для Афганистана. Объем двух контрактов по этой тематике составил около 1,1 миллиарда долларов.