Россия задействует роботов в операции по разминированию Алеппо

«Уран-6»

Отряд российских саперов, направившийся в Сирию для участия в разминировании восточных районов города Алеппо, будет усилен роботизированными комплексами «Уран-6». Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в Москве.

По его словам, техника хорошо себя зарекомендовала в ходе операции по разминированию Пальмиры в апреле-мае этого года. В Алеппо будут задействованы как минимум несколько комплексов «Уран-6».

Специалисты Международного противоминного центра вылетели самолетами военно-транспортной авиации с подмосковного аэродрома Чкаловский на авиабазу Хмеймим в Сирии 2 декабря. Перед этим они прошли инструктаж и практические занятия.

Как отмечали в Минобороны, отряд полностью автономен и оснащен самыми современными комплектами разминирования, защиты и жизнеобеспечения. В его состав, помимо саперов, входит подразделение кинологов с минно-разыскными собаками.

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение при поддержке палестинской бригады «Лива аль-Кудс» сломили оборону отрядов вооруженной оппозиции и освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра»).

В марте в Сирию были переброшены несколько групп российских саперов, в том числе кинологи со специально обученными собаками, а также подразделение с робототехническими инженерно-саперными комплексами «Уран-6». Для разминирования античного города Пальмира, освобожденного от боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), саперы использовали бронетехнику с аппаратурой подавления радиовзрывателей.