Суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф в 6,8 миллиарда долларов

Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на решение суда.

Слушания проходили в закрытом режиме.

В начале октября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа на 86,86 миллиарда гривен (3,4 миллиарда долларов) и пени на такую же сумму за просрочку уплаты штрафа, сославшись на то, что российская компания отказывается осуществить выплаты в добровольном порядке.

В сентябре 2016 года «Газпром» обжаловал штраф, однако Верховный суд Украины отказался рассматривать требование российского холдинга об отмене выплаты. В решении отмечалось, что иск холдинга не подкреплен доказательствами.

В 2015 году АМКУ оштрафовал «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В комитете посчитали, что монопольное положение российского холдинга привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины». В российской компании были удивлены решением и заявили, что «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу Украины» на западной границе России.