Новости партнеров

Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»

Су-33

Российские военные выполняют в Сирии тяжелую и героическую работу, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя потерю истребителя Су-33 с авианосца «Адмирала Кузнецова». Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает РИА Новости.

«Это очень напряженная, сложная и героическая работа. Речь идет в первую очередь о том, что пилот остался жив», — сказал Песков.

Ранее в понедельник стало известно, что истребитель Су-33 выкатился в море при посадке на палубу крейсера после выполнения боевой задачи в Сирии. Летчик катапультировался и был подобран из воды спасательным вертолетом.

Авиационный журналист Дэвид Ценциотти в своем блоге The Aviationist уточнил, что самолет упал при втором заходе на посадку, в хороших погодных условиях — видимость более 10 километров, волнение четыре балла, скорость ветра чуть более 20 километров в час.

В Минобороны России подтвердили потерю Су-33, добавив, что инцидент произошел из-за обрыва троса аэрофинишера.

Бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов предположил, что причиной аварии мог стать отказ техники. «Если это произошло не при непосредственном касании палубы авианосца, а где-то в стороне, значит, отказала техника», — сказал он Национальной службе новостей (НСН).

14 ноября 2016 года российская авианосная группа в Средиземном море потеряла истребитель МиГ-29КР, который упал в воду из-за выработки топлива в ожидании ремонта поврежденного аэрофинишера.