Royal Bank of Scotland заплатит миллиард долларов за обман акционеров

Royal Bank of Scotland (RBS) согласился выплатить 800 миллионов фунтов стерлингов (около одного миллиарда долларов) в связи с обвинениями во вводе в заблуждение акционеров в рамках привлечения средств в 2008 году. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает агентство Bloomberg.

Банк, подконтрольный британскому правительству, сообщил, что достиг соглашения с тремя из пяти групп инвесторов, с остальными ведутся переговоры.

В мае 2008 года RBS обратился к акционерам с просьбой выплатить 12 миллиардов фунтов стерлингов (15,3 миллиарда долларов по текущему курсу) для поддержки капитала банка. В результате снижения рейтингов банк понес убытки на ипотечных облигациях США, а также в результате поглощения нидерландского конкурента — финансового конгломерата ABN Amro.

Через несколько месяцев британское правительство внесло в капитал RBS 46 миллиардов фунтов стерлингов (58,5 миллиардов долларов), став его крупнейшим акционером. В результате стоимость акций банка значительно упала.

В апреле 2013 года тысячи инвесторов RBS подали в суд на банк иск на четыре миллиарда фунтов стерлингов (4,7 миллиарда евро), требуя компенсации за вызвавшую споры продажу акций кредитного учреждения незадолго до оказания ему помощи со стороны государства.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов