Путин назначил ответственных за контроль утечек информации о торговле оружием

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) получила полномочия определять информацию о внешней торговле оружием, разглашение которой наносит ущерб безопасности России. Это следует из указа президента Владимира Путина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 6 декабря.

Указ вносит изменения в ранее действовавшее положение о ФСВТС.

В частности, этим указом на службу возложена обязанность защищать в пределах своей компетенции информацию, содержащую «государственную и иную охраняемую законом тайну», а также утверждать перечень сведений по своему профилю, подлежащих засекречиванию. Также служба получила право определять состав сведений в области государственной политики в военно-техническом сотрудничестве, преждевременное разглашение которых может нанести ущерб безопасности государства.

ФСВТС создана в 2000 году как Комитет по военно-техническому сотрудничеству (нынешнее наименование присвоено в 2004 году). Служба осуществляет контрольно-надзорные функции в области военно-технического сотрудничества, включая выдачу лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения, а также проведения выставок вооружений.