Минобороны назвало циничным отношение Красного Креста к обстрелу госпиталя

Пострадавший от обстрела госпиталь

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал циничным комментарий пресс-службы Международного комитета Красного креста (МККК), касающийся обстрела российского мобильного госпиталя в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщает во вторник, 6 декабря, «Интерфакс».

«Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции". Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо», — заявил Конашенков.

Как отметил представитель военного ведомства, гибель медработников, которые должны были оказывать помощь детям в зоне конфликта, является не только нарушением международного права и «тягчайшим уголовным преступлением». «Это всегда и момент истины. По отношению к подобным преступлениям понимаешь, с кем имеешь дело», — сказал он.

Красный Крест, как отметил Конашенков, был в курсе того, какую помощь оказывает Россия жителям Алеппо, и речь идет не о нарушении международного права, о чем заявил МККК, а о «заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками».

5 декабря в Международном комитете Красного Креста заявили, что удары по больницам в Алеппо указывают на неспособность сторон конфликта в Сирии выполнять обязательства по защите медицинских работников, пациентов и больниц.

Ранее Минобороны РФ сообщило «Ленте.ру», что 5 декабря с 12:21 до 12:30 мск во время приема местных жителей медицинский городок мобильного госпиталя в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. В результате одна женщина-медик погибла на месте, еще одна скончалась от полученных ранений в больнице. Врачи борются за жизнь педиатра, также пострадавшего во время обстрела.

Российские мобильные госпитали были отправлены в Алеппо в конце ноября по распоряжению президента Владимира Путина. От Минобороны был переброшен медотряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, включая детское терапевтическое отделение. Суточная пропускная способность при амбулаторном лечении — 420 человек.