Новости партнеров

Верховный суд Польши окончательно отказался экстрадировать Полански в США

Роман Полански

Кассационная жалоба генерального прокурора Польши Збигнева Зебро на отказ в экстрадиции режиссера Романа Полански в США, где он обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней, была отклонена Верховным судом. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает The Daily Mail.

Постановление суда не выдавать режиссера сделало это решение окончательным.

В мае 2016 года Зебро, который находится на должности генпрокурора и министра юстиции Польши, заявил, что собирается обжаловать отказ в экстрадиции Полански. Он подчеркнул, что покрывать человека, которому вменяется жестокое преступление, — недопустимо.

В октябре 2015-го Краковский окружной суд решил не выдавать Штатам польского режиссера. Городская прокуратура не стала обжаловать постановление.

Уголовное преследование Полански, у которого польское и французское гражданство, продолжается с 1977 года. В США кинематографист обвиняется в изнасиловании Саманты Геймер, которой на тот момент было 13 лет. По данным прокуроров, режиссер дал потерпевшей шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу.

В 1977 году режиссер признал себя виновным. В рамках сделки с правосудием он согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, бежал из страны, получив информацию, что судья, слушавший его дело, может отменить сделку и отправить его в тюрьму на долгий срок. По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.

Полански снял такие фильмы, как «Венера в мехах», «Пианист», «Ребенок Розмари», «Бал вампиров», «Тупик» и «Отвращение».