Суд арестовал 12 вербовщиков террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Мещанский суд Москвы взял под стражу до 30 января 2017 года 12 граждан среднеазиатских государств, обвиняемых в вербовке в террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир». Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

«Суд удовлетворил ходатайства следствия об избрании 12 обвиняемым меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказала она.

Следствие обвиняет Токтомуратова, Мамаюсупова, Исомадинова, Домуллоджнова, Сатторова, Сиддикова, Хадзиева, Хидирбаева, двух Надировых, Игамбердыева и Бурхониддини (их имена не уточняются) по статье 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, признанной в РФ террористической»).

Ранее 7 декабря пресс-служба столичного главка МВД сообщила о задержании группы вербовщиков. В ходе обысков изъяты запрещенная литература и носители информации. Следователями ФСБ было возбуждено уголовное дело. Масштабная спецоперация силовых структур проходила в Москве и Московской области.

Группировка «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» была создана в Палестине в 1953 году. В США и Западной Европе группировка действует беспрепятственно, в России и странах СНГ признана террористической. На территории России организация запрещена с 2003 года.