Новости партнеров

Вооруженные люди захватили ливийский город Бен-Джавад

Бен-Джавад (архивное фото)

Неизвестные вооруженные люди взяли под контроль ливийский город Бен-Джавад, расположенный в непосредственной близости от нефтеналивных портов страны. Об этом в среду, 7 декабря, сообщает Reuters.

По словам представителя местных сил безопасности Мифтаха Магариафа, позиции правительственных сил подверглись ракетному обстрелу, после чего террористические группировки перешли в наступление.

По утверждению Магариафа, подразделения, охраняющие непосредственно портовые сооружения, готовы к отражению нападения.

5 декабря стало известно, что правительственные силы выбили боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) из города Сирт.

Как сообщалось 24 ноября, под контролем исламистов оставались лишь несколько кварталов и около 70 домов, но наступление шло достаточно медленно: командование стремилось минимизировать потери как среди собственных солдат, так и среди заложников, удерживаемых боевиками.

После гражданской войны, в ходе которой в 2011 году был свергнут и убит основатель Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, в стране фактически отсутствует единая власть, между различными силами продолжаются столкновения. Часть территории захватили радикальные исламисты.