Россия потеряла 15 миллиардов рублей из-за лесных пожаров

Лесной пожар в Свободненском районе Амурской области

Ущерб от лесных пожаров в 2016 году в России, по предварительным данным, составил 15 миллиардов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на Минприроды.

Это в 3,8 раза меньше, чем годом ранее. Всего в 2016 году в России было зарегистрировано более 11 тысяч лесных пожаров. Их общая площадь составила 2,46 миллиона гектаров.

По данным ведомства, почти 85 процентов от общей площади лесных пожаров пришлось в 2016 году на пять регионов России — Бурятию, Красноярский и Забайкальский край, Иркутскую и Амурскую область. При этом площадь лесных пожаров в заповедниках, национальных парках и других особо охраняемых природных территориях в 2016 году снизилась вдвое.

В 2016 году для реализации мер в области лесного хозяйства, в том числе и для борьбы с пожарами, регионы получили более 20 миллиардов рублей. При этом средства на охрану лесов от пожаров — 4,1 миллиарда рублей — субъекты Федерации получили до начала пожароопасного сезона.

В 2015 году только в Бурятии ущерб от лесных пожаров составил 34 миллиарда рублей. Пожароопасный сезон в прошлом году продлился с 1 апреля по 23 сентября.