Ценности

Писатель Андрей Макин получил шпагу Французской академии

Фото: пресс-служба Chopard

Писатель российского происхождения Андрей Макин, избранный в марте 2016 года в члены Французской академии, получил полагающуюся ему церемониальную шпагу. Оружие было создано швейцарским домом Chopard, о чем корреспонденту «Ленты.ру» сообщила пресс-служба компании.

Над изделием работали 11 мастеров дома. Уникальная шпага была создана в тесном сотрудничестве с академиком и воплотила в себе мотивы зимы, любимого времени года Макина. Серебряное навершие, выполненное в виде переплетенных шнуров, украшает миниатюрная царевна-лягушка из русских народных сказок, украшенная 500 изумрудами и 11 бриллиантами. Рукоять из горного хрусталя сделана в виде песочных часов, украшенных крошечными золотыми шариками. Буквы Ф и F напоминают о двойном гражданстве писателя; гарда эфеса представляет перо и пергамент как знаки писательской профессии.

Андрей Макин — французский писатель российского происхождения. Родился в Красноярске в 1957 году, в 1988 году попросил политического убежища во Франции. Пишет на французском языке. Автор романов «Французское завещание», «Музыка жизни» и других. Лауреат Гонкуровской премии, Гонкуровской премии лицеистов и Премии Медичи. Член Французской академии с марта 2016 года (кресло 5).

Французская академия (Académie française) — научное учреждение во Франции, целью которого является изучение французского языка и литературы и регулирование языковой и литературной нормы французского языка. Основана в 1625 году. Академики, числом 40, избираются пожизненно. Парадная форма академика — шитый золотом черный фрак и черная шляпа-двууголка с перьями, а также церемониальная шпага (кроме лиц духовного звания).

Chopard — швейцарская компания-производитель часов, ювелирных изделий и аксессуаров класса люкс. Основана в 1860 году, штаб-квартира располагается в Женеве.