Депутат Рады решил пожаловаться мировой общественности на генпрокурора Луценко

Вадим Новинский (справа)

Депутат Верховной Рады Вадим Новинский заявил, что обратится в международные адвокатские организации и дипломатические миссии разных стран в связи с оскорблением генеральным прокурором страны Юрием Луценко его адвоката Олега Татарова. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает украинское издание «Вести».

По словам депутата, лексикой Луценко возмущено все адвокатское сообщество. «Будем рассылать все документы и пленки с оскорблениями генпрокурора в международные адвокатские организации и посольства, чтобы люди и послы видели, какой у нас генпрокурор», — заключил парламентарий.

Как передает издание, 6 декабря по окончании заседания регламентного комитета Верховной Рады между Луценко и Новинским возникла перепалка, в ходе которой глава надзорного ведомства назвал адвоката Олега Татарова «сукой неправославной».

Луценко и раньше позволял себе фривольные высказывания. Так, 30 сентября Луценко заявил, что бывший президент страны Виктор Янукович пытается повысить свой воровской статус.«От простого баклана он пытается подняться до козырного фраера. Но чтобы фуфло гнать, надо мозги», — заявил генпрокурор в соцсетях.

Юрий Луценко возглавил украинскую Генпрокуратуру 12 мая. Он не имеет юридического образования и для его назначения Рада приняла специальный закон, упрощающий требования к претендентам на пост генпрокурора.

До мая 2016 года Луценко возглавлял в Верховной Раде пропрезидентскую фракцию «Блок Петра Порошенко». С 2007 по 2010 год он занимал должность министра внутренних дел. В феврале 2012 года за совершение ряда должностных преступлений был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. На свободу Луценко вышел в апреле 2013 года по помилованию, подписанному Виктором Януковичем. Через несколько дней после освобождения Луценко стал кумом Порошенко, который тогда был депутатом Рады.