СМИ Украины попросили не использовать тюремные фотографии генпрокурора

Юрий Луценко

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган обратилась к СМИ с просьбой не использовать в публикациях его фотографии времен заключения в Лукьяновском СИЗО и Менской колонии. Об этом журналист Станислав Речинский рассказал на своей странице в Facebook в четверг, 29 сентября.

«Прошу обновить фотобанк вашего издания и использовать свежие фото Юрия Луценко. Очень часто можно встретить на страницах изданий фото 10-летней давности или периода судебных процессов», — процитировал письмо Речинский. Он добавил, что к посланию прилагались рекомендуемые снимки генпрокурора.

Юрий Луценко возглавил надзорное ведомство 12 мая. «Я собираюсь возобновить следствие по проданным и закрытым делам из прошлой и современной Украины», — заявлял он, добавив, что мстить никому не собирается. Луценко не имеет юридического образования, для его назначения Рада приняла специальный закон, упрощающий требования к претендентам на пост генпрокурора.

До мая этого года Луценко возглавлял в Верховной Раде пропрезидентскую фракцию «Блок Петра Порошенко». С 2007 по 2010 год он занимал должность министра внутренних дел. В феврале 2012 года за совершение ряда должностных преступлений был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. На свободу Луценко вышел в апреле 2013 года по помилованию, подписанному Виктором Януковичем. Через несколько дней после освобождения Луценко стал кумом Порошенко, который тогда был депутатом Рады.

Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша