Французские СМИ сообщили о слежке Британии за израильскими дипломатами

Эдвард Сноуден

Как следует из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, британские спецслужбы вели слежку за израильскими лидерами и дипломатами на протяжении десятилетий. Об этом сообщает Le Monde.

Под колпаком британской разведки оказались диппредставительства Израиля в ряде стран, частные фирмы, занимающиеся производством вооружений, а также научные центры при университетах. Британцы перехватывали телефонные звонки и электронные письма одного из заместителей израильского МИД, включая его переписку с посольствами в Кении и Нигерии.

При этом британские спецслужбы продолжали работать в тесном контакте с израильскими коллегами, помогая им осуществлять операции против движения ХАМАС в Израиле, что не мешало руководству MI6 считать Израиль «реальной угрозой стабильности в регионе, в первую очередь из-за его позиции по иранскому ядерному досье».

Сноуден, работавший в организации-подрядчике ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан Соединенных Штатов и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В 2014 году российские власти предоставили ему трехлетний вид на жительство.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры