ООН потребовала от Туркмении отчитаться о судьбе бесследно исчезнувших граждан

В ООН потребовали от Туркмении предоставить информацию о судьбе всех жертв насильственных исчезновений, а также о случаях внесудебного задержания, арестов правозащитников и журналистов не позднее декабря 2017 года. Об этом сообщает «Центр новостей ООН».

Как отметили в Комитете ООН против пыток, в последнее время Туркмения приняла несколько законов, предусматривающих запрещение пыток, защиту прав лиц без гражданства и мигрантов, гендерное равенство, а также борьбу с торговлей людьми. Однако из республики продолжают поступать сообщения о безнаказанности виновных в применении пыток и жестоком обращении с заключенными.

Кроме того, по-прежнему отсутствует информация о без вести пропавших. «Бывший министр иностранных дел страны Борис Шихмурадов пропал без вести, о нем ничего не известно с 2002 года. Также нет сведений и о судьбе бывшего посла в ОБСЕ Батыра Бердыева», — заявила эксперт комитета Фелис Гайе. По ее словам, стране нужен по-настоящему независимый орган по мониторингу ситуации с правами человека.

14 сентября парламент Туркмении принял новую конституцию, отменяющую возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны и увеличивающую срок полномочий главы государства с пяти до семи лет. «Принятие новой Конституции Туркменистана знаменует новый этап социально-экономического и духовного развития страны», — заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Он отметил, что документ «разработан с учетом международного законотворческого опыта на основе признанных норм международного права».

Бердымухамедов занимает пост президента Туркменистана с 2007 года, носит титул Аркадаг (на туркменском — покровитель), академик Академии наук страны, председатель Демократической партии Туркмении.