Наплыв туристов на Кубе спровоцировал продуктовый кризис

Рост потока зарубежных туристов на Кубу привел к резкому подорожанию продуктов. Об этом пишет издание The New York Times.

За 2015 год на острове побывали свыше 3,5 миллионов иностранных гостей. В связи с притоком путешественников частные рестораны увеличили объемы закупок продуктов питания. Этот фактор, а также действующее с 1960-х годов торговое эмбарго США и плохое регулирование поставок продовольствия кубинскими властями привели к исчезновению одних товаров и резкому подорожанию других.

Так, в стране сейчас отмечается дефицит томатов, паприки, репчатого лука, огурцов и других продуктов. Такую еду можно купить только на кооперативных рынках, цены на которых значительно завышены. В такие места приходят только представители ресторанов, которые делают здесь оптовые закупки. Обычные кубинцы не могут себе позволить подобных трат.

По словам экономиста Гаванского университета Хуана Алехандро Трианы (Juan Alejandro Triana), если в следующие пять лет власти ничего не предпримут для решения продовольственной проблемы, она станет угрозой национальной безопасности.

В апреле стало известно о пивном кризисе на Кубе, спровоцированном наплывом американских туристов. Дефицит этого напитка возник, в частности, в барах и на автозаправках.

Путешествия00:0113 октября

Париж Персидского залива

Полиция на суперкарах, золотые унитазы и длинные шпили: на что способны арабы
Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила