Павел Лунгин рассказал об опасностях «цензуры снизу»

Павел Лунгин

Режиссер Павел Лунгин заявил, что не ощущает на себе давления со стороны государства. В интервью ТАСС, опубликованном в пятницу, 9 декабря, он рассказал, что цензура была «делегирована вниз» и потому стала крайне опасной.

«Есть определенные группы, которые называют себя активистами. Это люди, в общем, анонимные. Мы не знаем ни кто они, ни где они. Мы не видим их лиц, не знаем их имен. Но они выражают некое мнение. И это мнение в принципе подавляет художника», — отметил Лунгин.

Режиссер выразил опасение, что из-за действий таких групп многие художники начнут работать с оглядкой. «Никому не хочется попадать под пресс этого народного возмущения, идущего снизу. Народ ведь очень легко завести на любое чувство протеста и оскорбления. Мне кажется, что эта цензура снизу очень опасна, потому что агрессивна», — подчеркнул он.

Павел Лунгин известен такими фильмами, как «Остров», «Такси-блюз», «Луна-парк», «Олигарх» и «Свадьба». Он также работал над российской версией сериала «Родина», а его последней на данный момент картиной стала «Дама пик», которая вышла в российский прокат 17 ноября. В том же месяце Лунгин анонсировал съемки ленты, посвященной исправительно-трудовым лагерям ГУЛАГа.

В 1990 году Лунгин удостоился приза за режиссуру «Такси-блюз» на Каннском фестивале.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США