Мистура назвал шокирующей атаку на российский госпиталь в Алеппо

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что российский военный госпиталь, который подвергся артобстрелу в Алеппо 5 декабря, должен был использоваться, в том числе, для медицинской эвакуации местных жителей. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Поэтому вы можете представить, насколько это было шокирующе, не говоря уже о том, что атаки на все больницы в Алеппо невероятно шокируют», — заявил он.

Ранее, 6 декабря, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил сожаление в связи со сдержанной реакцией мирового сообщества на обстрел российского госпиталя в Сирии. «Мы весьма сожалеем, что мировое сообщество, и, кстати, в том числе наши партнеры в Америке, более чем скромно реагируют на ту трагедию, которая произошла с обстрелом нашего госпиталя в Сирии», — сказал пресс-секретарь российского президента.

Днем ранее Минобороны России сообщило о гибели двух российских медсестер и ранении педиатра в результате атаки боевиков. В ведомстве отметили, что мобильный госпиталь подвергся артиллерийскому обстрелу во время приема местных жителей.

Российские мобильные госпитали были отправлены в Алеппо в конце ноября по распоряжению президента Владимира Путина. От Минобороны был переброшен медотряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, включая детское терапевтическое отделение. Суточная пропускная способность при амбулаторном лечении — 420 человек.