Внешность робота Федора разработают с учетом «долины ужаса»

Александр Пермяков

Робота-андроида Федора сделают не слишком похожим на человека, чтобы не вызывать бесконтрольного отторжения у работающих с ним людей. Об этом в интервью ТАСС рассказал гендиректор НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков.

По его словам, в будущем роботы все больше будут походить на людей, но при создании точных копий человека могут появиться психологические проблемы, известные как эффект «долины ужаса».

«При максимальном приближении внешнего вида робота к человеку есть граница, после которой человек начинает испытывать ужас. Человек начинает воспринимать такого робота как больного человека и старается оградить себя от общения с ним», — рассказал Пермяков.

Федор — это антропоморфный робот-спасатель, разрабатываемый по заказу МЧС в НПО «Андроидная техника» при содействии Фонда перспективных исследований.

Эффект «долины ужаса», или «жуткой долины» (uncanny valley), был впервые описан в 1978 году в исследовании о возможной внешности человекоподобных роботов, проводившемся в Японии.

Результаты показали, что по мере увеличения антропоморфности возникает участок, на котором робот, очень похожий на человека, но все-таки отличающийся от него, начинает вызывать резкое и неконтролируемое отторжение, иногда с проявлениями иррационального страха. Робот при этом описывается участниками экспериментов как «труп», «зомби» или «больной, неправильный человек».