Роскосмос запретил использовать обломки «Прогресса» для привлечения туристов

Роскосмос не разрешил властям Улуг-Хемского района Тувы использовать для привлечения туристов обнаруженные в регионе части корабля «Прогресс». Об этом рассказал глава районной администрации Мерген Анай-оол, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 9 декабря.

«Размечтался — это про меня, поверившего в то, что обломки космического корабля "Прогресс", найденные на нашей территории, оставят у нас», — заявил Анай-оол.

По его словам, в федеральном агентстве распорядились все обнаруженные предметы доставить в Москву. «Понятно, что даже состав материала, из которого изготовлены эти фрагменты, может быть секретным», — заметил чиновник.

Он также рассказал, что на месте падения деталей летательного аппарата теперь будут установлены их точные копии. Для выполнения такой работы уже найдены мастера, добавил Анай-оол.

О планах администрации Улуг-Хемского района использовать обломок космического корабля для привлечения туристов стало известно 8 декабря.

Грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04 был запущен к МКС на ракете-носителе «Союз-У» 1 декабря. В тот же день он потерпел аварию. ЧП произошло над безлюдной местностью Тувы. Небольшая часть фрагментов корабля и ракеты упала на землю, большинство из них сгорело.