Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Туве решили привлечь туристов обломком упавшего «Прогресса»

Власти Улуг-Хемского района Тувы, где были найдены несколько фрагментов космического корабля «Прогресс», намерены использовать один из обломков для привлечения туристов. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Специалисты "Роскосмоса" нам сообщили, что оставят для нашего района один из упавших крупных фрагментов, поскольку они опасности не представляют», — заявил представитель администрации. Он добавил, что чиновники планируют установить обломок на постаменте на месте падения как «элемент туристической привлекательности».

Собеседник агентства также рассказал, что обсуждается возможность сохранения в республике еще одного фрагмента для Национального музея региона. Однако этот вопрос будет решаться на уровне главы Тувы Шолбана Кара-оола, отметил он.

Об обнаружении одного из обломков корабля в Улуг-Хемском районе стало известно в субботу, 3 декабря. Местный житель нашел большой круглый предмет из металла в 15 километрах от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Теве.

Грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04, запущенный к МКС на ракете «Союз-У» 1 декабря, потерпел аварию в тот же день. ЧП произошло на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью Тувы. Большинство фрагментов ракеты и корабля сгорели в атмосфере, но часть из них упала на землю.