СК Белоруссии рассказал об обвинениях в адрес пишущих для российских СМИ авторов

Следственный комитет Белоруссии заявил, что задержанному жителю Минска Сергею Шиптенко вменяется «возбуждение у различных групп населения» России и Белоруссии «национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности». Об этом сообщается на сайте ведомства.

По мнению следствия, противоправные действия Шиптенко выражались в «подготовке и размещении в интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев». В настоящее время с участием подозреваемого проводятся следственные действия. Дело расследуется по части 1 статьи 130 УК Белоруссии.

Как поясняет ведомство, основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации материалы экспертиз о проявлении экстремизма в отношении авторов статей, опубликованных на ресурсах «Регнум», «Лента.ру», ЕАДЭЙЛИ, — Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь.

Следствие установило, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Дмитрий Алимкин, житель Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов — Юрий Павловец, преподаватель БГУИР.

«В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве», — утверждает Следственный комитет. По мнению следствия, «основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность». Подозреваемые задержаны, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее агентство Regnum проинформировало о задержании в Белоруссии своего корреспондента Шиптенко. До этого сообщалось, что правоохранительные органы республики задержали двух других авторов агентства — Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. Им предъявили обвинения в разжигании межнациональной розни.

Агентство назвало задержание своих авторов «репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции».