Банки с самым высоким риском отзыва лицензии будут переводить в специализированную банковскую межрегиональную инспекцию (МИ ФНС №9) позже всех. Об этом заявил ее глава Евгений Те, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 9 декабря.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, 300 крупнейших банков уже переведены Федеральной налоговой службой (ФНС), на очереди — крупные региональные кредитные организации. «В то же время на данном этапе с осторожностью смотрим, стоит ли нам ставить на учет банк, если в перспективе возможен отзыв лицензии, внутри себя смотрим», — сказал Те.
Глава инспекции пояснил, что при этом анализируется финансовое состояние организаций. Он отметил, что в 2017 году план-график постановки на учет в 9-ю инспекцию будет формироваться исходя из финансовых показателей банков.
«Коммерсантъ» отмечает, что такая избирательность ФНС, вероятно, связана с чисткой банковского сектора, которую ЦБ начал в 2013 году. В такой ситуации чисто техническая процедура стала для рынка индикатором в отношении перспектив выживания той или иной кредитной организации. Это неминуемо грозит многим банкам репутационными рисками, так как выявить тех, кого налоговая служба решила не переводить в МИ №9, несложно, отмечают участники рынка.
Ранее 9 декабря Банк России отозвал лицензии у московских Вега-банка, М2М Прайвет банка, Международного банка развития (МБР) и «Русского финансового альянса» (АКБ «РФА»).
22 ноября советник председателя ЦБ Алексей Симановский сообщил, что программа оздоровления российской банковской системы в основном выполнена.
В сентябре ЦБ сообщил, что за десять лет (с 1 января 2006 года) он отозвал лицензии у 463 банков. Больше всего кредитных организаций было закрыто в 2015 году — 93, в 2014 году их число составило 86. Меньше всего лицензий отозвано в 2011-м (18) и в 2012-м (22).