Новости партнеров

Спасатели вызвались помочь с исправлением учебников ОБЖ

Спасатели готовы помочь исправить ошибки в школьных учебниках ОБЖ и поучаствовать в разработке нового подхода к обучению приемам оказания первой помощи. Об этом в воскресенье, 11 декабря, радио «Балтика» заявил глава пресс-службы главного управления МЧС по Петербургу Андрей Литовка, комментируя критические замечания директора Центра экстренной психологической помощи министерства Юлии Шойгу.

По словам Литовки, учебники ОБЖ содержат информацию по базовым навыкам первой помощи в нужном объеме. «Но проблема в том, что к предмету часто относятся формально. Когда подросток тонет, его ровесники делают ему искусственное дыхание так, как видели это в мультике "Ну, погоди!": разводят пострадавшему руки в разные стороны и опасно давят на грудную клетку», — подчеркнул он.

Представитель МЧС уверен, что нужно менять подход к преподаванию этих навыков, делая его систематическим и более строгим. Кроме того, важно расставлять приоритеты в программе и при отработке действий на случай природных катаклизмов уделять больше внимания тем, которые типичны для региона — например, в Петербурге делать упор на наводнения, а не землетрясения.

Накануне Шойгу заявила, что существует много неверных, но популярных рекомендаций по оказанию первой помощи. Например, советы при отсутствии под рукой антисептика промывать раны бензином, а остановившееся сердце запускать ударом кулака в грудь. Некоторые из этих приемов могут навредить, а другие — даже привести к летальному исходу, добавила она.