В Кремле отказались обсуждать идею Горбачева о создании аналога СССР

Дмитрий Песков

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу заявления первого президента СССР Михаила Горбачева о возможном появлении нового Союзного государства в границах бывшего СССР. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Я не являюсь пресс-секретарем Горбачева», — напомнил Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Горбачев высказал предположение о возрождении Союзного государства, в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно», — уточнил политик.

При этом он отверг версию о том, что к развалу страны привела перестройка. «Так думать было бы крупной исторической ошибкой», — сказал он, добавив, что в результате страна «встала на путь свободы и демократии».

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обвинил Горбачева в популизме. Слова политика, по мнению коммуниста, не более чем игра на чувствах россиян, которые ностальгируют по эпохе СССР. При этом парламентарий согласился, что идея возрождения «великой державы» имеет право на существование. «Даже сейчас более половины граждан РФ, особенно молодежь, которая не знала, что такое Советский Союз, выступает за его восстановление», — подчеркнул Рашкин.

Согласно соцопросу, проведенному «Левада-Центром» в ноябре этого года, каждый второй россиянин (51 процент) заявил, что распада Советского Союза можно было избежать. Более половины респондентов (56 процентов) отметили, что сожалеют о произошедшем.

Соглашение о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и о создании Союза Независимых Государств (СНГ) было подписано 8 декабря 1991 года лидерами России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки