В Риме скончался глава Opus Dei

Хавьер Эчеваррия

В Риме скончался глава католической организации Opus Dei Хавьер Эчеваррия Родригес. Об этом сообщает «Радио Ватикана».

Священник умер в возрасте 84 лет от легочной инфекции в одной из больниц итальянской столицы.

На свой пост он был был назначен папой Римским Иоанном Павлом II 20 апреля 1994 года.

Opus Dei имеет статус «персональной прелатуры». Персональная прелатура — это структура, входящая в пастырское и иерархическое устройство католической церкви и возглавляемая прелатом. Слово «персональная» означает, что юрисдикция прелатуры не относится к конкретной территории, как в случае приходов и епархий, а лишь к конкретным людям — членам Opus Dei, живущим по всему миру. К прелатуре могут принадлежать как миряне, так и епархиальные священники.

Организация основана в Мадриде 2 октября 1928 года католическим священником святым Хосемарией Эскрива де Балагер. Цель Opus Dei (Прелатура Святого Креста и Дела Божия ) — помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами, в частности — профессиональной деятельностью.

Критики, среди которых есть и католические священники, считают Opus Dei опасной организацией. В начале своего существования распространяемое ей учение было названо «новой ересью» из-за призыва к всеобщей святости, принятого затем на Втором Ватиканском соборе (1962—1965). Опасность этой структуры критики видят в ее секретности и закрытости.

Широкую известность структура получила благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры