В Киеве заявили об угрозе роста сепаратизма на западе Украины

Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что на западе Украины существует угроза роста сепаратистских настроений. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV во вторник, 13 декабря.

«Существуют риски по всей стране (…). Предполагаю, что где-то политические силы могут поиграть в локальные сепаратистские настроения. В частности, на Западной Украине, в Николаевской, Херсонской, Одесской областях», — заявил Тука.

Он добавил, что для снижения рисков необходимо провести децентрализацию страны. «Нет разницы между Донецком и Львовом», — отметил чиновник.

24 ноября депутат Верховной Рады Евгений Балицкий сказал, что западные соседи Украины могут выдвинуть территориальные претензии и попробовать расчленить страну.

В апреле бывший лидер запрещенного в России националистического движения «Правый сектор» (ПС) Дмитрий Ярош указал, что Украина может распасться до конца 2016 года. По его словам, такие выводы содержатся в аналитических записках, которые предоставляют Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны.

После произошедшего зимой 2014 года на Украине госпереворота киевские власти потеряли контроль над Крымом и частью Донбасса. Крым после прошедшего в марте 2014 года референдума воссоединился с Россией. В апреле 2014 года в Донбассе начался вооруженный конфликт, в ходе которого образовались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.